Совет городского округа

город Стерлитамак
Республики башкортостан

Поиск по сайту

Поздравление ветерана Великой Отечественной Войны

Поздравление ветерана Великой Отечественной Войны 19.08.2021

В Совете городского округа город Стерлитамак существует добрая традиция - поздравлять с юбилеем ветеранов Великой Отечественной войны.

Накануне депутат Совета, Акбашева Анна Сергеевна, поздравила с 95-летием участника Великой Отечественной войны Гилязетдинова Миниахмета Хаматдиновича, который награждён Орденом Отечественной войны II степени.

В ходе беседы Миниахмет Хаматдинович поделился с депутатом воспоминаниями о юных годах в военное время.

Асия Миниахметовна Маркова, дочь ветерана, написала множество статей с о своём отце, с удовольствием делимся с вами:

«В ноябре 1943 года призвали в армию из деревни Буриказганово Стерлитамакского района. Сначала он прошёл обучение в Оренбургской области на снайпера. Но вместо снайперов фронту срочно понадобились пехотинцы, мой папа попал в стрелковую дивизию на один из Украинских фронтов.

Фронтовыми дорогами исходил солдат Гилязетдинов Миниахмет пол-Европы. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Ещё до войны по направлению колхоза выучился на курсах телеграфистов Морзе в Стерлитамаке. Но эти знания на фронте пригодились не сразу. Летом 44-го, в Литве, Гилязетдинову было поручено сопроводить майора-связиста, прибывшего за пополнением.

По дороге разговорились. Узнав, что папа ещё до войны окончил школу связистов, майор решил проверить его знания. Дал ему газетный текст и посадил за аппарат. Послушав, сказал: «Хороший морзист». Так с сентября 1944 года наш солдат стал телеграфистом Морзе 74 Отдельного Севастопольского ордена Александра Невского полка связи.

Часто после основной работы за аппаратом приходилось выполнять обязанности посыльного для доставки телеграмм адресатам. В самый короткий срок доставлял документы. В районе г. Цинтен Восточной Пруссии под обстрелом противника в трудных условиях доставил до 200 телеграмм за смену. За самоотверженную работу и проявленное при этом мужество и отвагу красноармеец Гилязетдинов был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Победу встретил в г. Раушен (ныне Светлогорск Калининградской области).

После окончания войны связистов отправили прокладывать телеграфные провода от Москвы до Калуги. А осенью 1945-го Миниахмета Гилязетдинова направили учиться в Москву, в полковую школу связи. Так фронтовик стал курсантом.

Школа находилась в Сокольниках. Успешно закончив в 1946 году учёбу, Миниахмет Гилязетдинов получил звание младшего сержанта, его оставили обучать молодых курсантов.

В мае 1946г. был участником парада Победы на Красной площади. Демобилизовался в пятидесятом, имея за плечами 7 лет службы.

Вернувшись в деревню Буриказган, назначили заведующим фермой. Ни денег, ни зерна у колхоза не было. Работали за трудодни. За два года довёл поголовье скота с пятнадцати до двухсот. В 1952 году подался в Стерлитамак, устроился на Содовскую ТЭЦ. Тридцать два года проработал щитовым машинистом.

В трудовой книжке после войны всего две записи. Первая - «принят машинистом Содовской ТЭЦ», вторая - «переведён на Городскую ТЭЦ». В Буриказгане построил дом, вырастил сад. Сейчас живёт в Стерлитамаке вместе с детьми.

Низкий поклон Вам, Миниахмет Гилязетдинов, и долгих лет жизни!


Возврат к списку